ようこそCUSCUSへ

東三河豊橋市で気ままにのんびりと続けている、 【CUSCUS】という酔風(洋風?)居酒屋の紹介とお酒や料理のブログです♪

一粒の麦

【一粒の麦】
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鹿児島県にあります、
西酒造の造る麦焼酎。

大麦、大麦麹を使用し仕込み、
常圧間接蒸留により、
麦の旨さ引き出しました。

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立ち香はシャープで 軽快な香り、
麦の風味が濃く丸い味わい。

ロック、水割りがおすすめ。




かめのて

【かめのて】
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亀の手は、
緑色の部分が殻で、
岩礁海岸に張り付く、
甲殻類ミョウガガイ科に分類される貝。

亀の爪やセイ貝と呼ぶ地域もあるそうです。

スペインでは高級食材の一つなんだそう。

よく洗い、塩茹でにして、
食べるのが一般的です。

爪に似ている殻の部分を持ち、
折ることで中の身が出てきてそこを食べます。

ちびちびと飲むときの、
ちびちびと食べるつまみに最高ですよ!


亀齢 【Check】 純米無濾過生原酒 銀

【亀齢【Check】純米無濾過生原酒
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広島県にあります、
亀齢酒造の醸す日本酒。

創業は明治初期の亀齢酒造。

百薬の長である酒を口にし、
亀のごとく長く生きる。

長寿イメージの亀にあやかり、
長寿と永遠の繁栄を祈って、
『亀齢』と名付けられたそうです。

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30本のタンクの中から、
醪の段階で特に良いものを選び、
無濾過生原酒のまま、
瓶詰したのがこの「銀」。

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精米歩合は80%とは思えない、
雑味などは感じず、
透明感あるスッキリと凛とした中に、
米の旨味を感じる仕上がりに驚きです。

キレも良く飲みやすい酒質でした。

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