ようこそCUSCUSへ

東三河豊橋市で気ままにのんびりと続けている、 【CUSCUS】という酔風(洋風?)居酒屋の紹介とお酒や料理のブログです♪

古酒 ゑびす蔵

古酒ゑびす蔵
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福岡県にあります、
ゑびす蔵酒造の造る麦焼酎。

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米麹1:大麦2を原料に仕込み常圧蒸留。

必要最小限の濾過をして、
5年間タンク貯蔵熟成。

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添加物を一切使用せず、
自然な風味が生きております。

熟成により落ち着きと、
ふくよかで深みある旨味。

至福の余韻を楽しむことができます。

 

錦爽鶏せせりのわさびポン酢

【錦爽鶏せせりのわさびポン酢】
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錦爽鶏のせせり(ネック)を、
鶏の脂のみで炒め、日本酒で煮て、
わさびポン酢でとろみをつけて仕上げた一品。

初夏の厚さに爽やかなおつまみ。

ビールからハイボールは勿論。

日本酒から焼酎、ワインまで、
さまざまなお酒と相性はバッチリです!

白岳仙 純米吟醸 特別栽培米 吟のさと 生

白岳仙純米吟醸吟のさと
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福井県にあります、
安本酒造の醸す日本酒。

極少量生産の特別栽培米「吟のさと」を使い、
仕込んだ白岳仙の限定酒。

酒米『吟のさと』は、
「山田穂」「山田錦」「渡船」を交配して、
開発されました吟醸酒むきのお米だそうです。

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安本酒造さんが、
2年間の試験醸造を繰り返し、
3年目にして商品化にたどりついた、
新しいお酒です。

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ほんのり香る心地良い吟醸香。

無濾過ならではのフレッシュさと、
ふんわり柔らかな旨み、
やや肉厚のあるボディの中にスッキリさを感じる、
細マッチョなイメージ。

キレ・余韻も良く、
一本筋の通ったバランスに優れる酒質です。

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