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東三河豊橋市で気ままにのんびりと続けている、 【CUSCUS】という酔風(洋風?)居酒屋の紹介とお酒や料理のブログです♪

大正の一滴 蔓無源氏 原酒参拾六度

大正の一滴蔓無源氏原酒参拾六度
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鹿児島にあります、
国分酒造の造る芋焼酎。

蔓無源氏と書いて、
おおつきけんぢではなく(あたりまえですが)
つるなしげんぢと読みます。

蔓無源氏という芋の名前で、
なんとこの芋は、百年昔の芋『蔓無源氏』を、
復活させて醸した芋焼酎なのです。
 
蔓無源氏(つるなしげんぢ)100%
麹米「夢十色」100%の焼酎。
 
明日ご紹介予定の安田、
蔓無源氏原酒ともに、
年一回出荷の限定品です。

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今年も原酒仕入れました!

ラベルが明るく変わりましたね。

原酒なのでガツンときますが、
どことなく柑橘系の香り、
芳醇で綺麗な芋の甘みが光ります!

この甘みがとても素晴らしく、
ロック、水割りもお薦めですが、
個人的にはお湯割りがおすすめです。

日本酒派ですので、
焼酎あまり好んで飲まないのですが、
この焼酎は個人的にも大好きです。


 

猿投もも

【猿投もも】
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愛知県にあります、
丸石醸造の醸す果実酒(リキュール)。

創業元特禄三年の酒蔵。

「徳川家康」や「三河武士」と、
言う銘柄の日本酒を造っていますが、
最近では、「二兎」や「萬歳」の銘柄が人気で、
知られています酒蔵さんです。

そんな丸石醸造さんが手がける、
地元の果実を使ったリキュールシリーズ。

全国的に桃産地は沢山ありますが、
愛知県で人気を誇る猿投ももの果実酒です。

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とろ〜りとして滑らかな舌触り。

お酒が弱いあなたも、
3%の飲みやすさが、
ほろ酔い気分を誘います。

桃そのままのみずみずしい芳醇な味わいで、
濃醇な果肉感が絶品のお酒です。

山本 和韻 純米吟醸

山本 和韻 純米吟醸
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秋田県にあります、
山本合名の醸す日本酒。

去年のこの時期から、
ワインの酵母を使い仕込んだ、
山本を出すようになりました。

去年は、
こちらのシャルドネの酵母を使ったものは、
仕入れ忘れていたので、
当店今年初入荷酒!

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ワイングラスで提供しております。

清酒の穏やかな香りが交わりつつ、
華やかでフルーティーな白ワインの香りと、
ワインのような口当たり、
白ワインのような透明感あるボディに、
爽やかな酸味と芳醇な旨みは、
お米とは思えませんね。

ワイン酵母の酸味と、
清酒酵母の穏やかな香りが特徴の味わいです。


 
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