【十四代中取り無濾過純米生詰
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山形県にあります高木酒造の醸す日本酒。

超有名銘柄なので皆さんもご存じのはず・・・・・。

生詰酒とは、
通常2回行われる火入れを1回しか行わないもので、

生貯(生貯蔵酒)、先生ともいいます。


【スペック】

使用米 美山錦  精米歩合 55% 
アルコール度 15度   使用酵母 小川酵母
日本酒度 +2  酸度 1.2


メロンのような吟醸香、
寝かし過ぎたのか酸味があまり感じれなくなってしまっていました。

膨らみある味わいで、
酸はそんなに無く、穏やかな米の旨味にキレ。

本丸や吟醸のすっきり感より、
バターのようなまったりとした純米酒の香りと味わいでした。


大事にとって置き過ぎたかな・・・・・。