【きのこのオイル漬け】
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お好きなキノコで結構なので用意します。

マッシュルームだけでもいいです。

オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ローリエ、
塩、胡椒に、お好きなハーブ類(入れなくてもよい)。

きのこ類(しめじ、エリンギ、まいたけなど)200g

に対して、・にんにく 1片 ・ 鷹の爪 1本
       ・オリーブオイル 75ml ・塩 小さじ1弱
       ・ブラックペッパー 適宜

あくまでも目安で・・・・・。

量は、きのこの量に比例するので、
自分の好みで塩コショウやニンニクなど、
調整してもらえれば良いと思います。

①きのこのいしづきを落としたあと、
  エリンギやマッシュルームなど厚めのきのこは、
  好みの大きさに切り、
  しめじやまいたけは食べやすいように、
  手でさいたり、ほぐしたりします。

②小鍋にオリーブオイル、
  芽をとってから潰したにんにく(スライスでもよい)、
  種を抜いた鷹の爪、ローリエ、
  塩とブラックペッパーを入れて、
  焦げないように弱火できのこを炒めます。

③最初は、
  鍋にキノコを入れると山盛りになってしまいますが、  
  時間がたつとしんなりとしてくるので、
  気にせずに炒めてください。

  アルミホイルなどで落としぶたをして、
  ときどきかき混ぜます。

④ 煮沸した保存用の密閉容器に移し、
  きのこが浸るようにオリーブオイルを加え、
  冷めたら蓋をして冷蔵庫へ。


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冷蔵庫で2週間ぐらい持ちますので、
いろいろな料理に活用できます。


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当店では、
焼いたバケットを添えておつまみに・・・・・・。

あとは、オイルとキノコを一緒にパスタにしたり、
チキンを炒めたりと、常備品としては勿論、
キノコの旨みを利用した調理がいろいろとできます。

皆さんもご家庭でやってみてくださいね!