【きのこのオイル漬け】
お好きなキノコで結構なので用意します。
マッシュルームだけでもいいです。
オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ローリエ、
塩、胡椒に、お好きなハーブ類(入れなくてもよい)。
きのこ類(しめじ、エリンギ、まいたけなど)200g
に対して、・にんにく 1片 ・ 鷹の爪 1本 ・オリーブオイル 75ml ・塩 小さじ1弱 ・ブラックペッパー 適宜
あくまでも目安で・・・・・。
量は、きのこの量に比例するので、
自分の好みで塩コショウやニンニクなど、
調整してもらえれば良いと思います。
①きのこのいしづきを落としたあと、
エリンギやマッシュルームなど厚めのきのこは、
好みの大きさに切り、
しめじやまいたけは食べやすいように、
手でさいたり、ほぐしたりします。
②小鍋にオリーブオイル、
芽をとってから潰したにんにく(スライスでもよい)、
種を抜いた鷹の爪、ローリエ、
塩とブラックペッパーを入れて、
焦げないように弱火できのこを炒めます。
③最初は、
鍋にキノコを入れると山盛りになってしまいますが、
時間がたつとしんなりとしてくるので、
気にせずに炒めてください。
アルミホイルなどで落としぶたをして、
ときどきかき混ぜます。
④ 煮沸した保存用の密閉容器に移し、
きのこが浸るようにオリーブオイルを加え、
冷めたら蓋をして冷蔵庫へ。
当店では、
焼いたバケットを添えておつまみに・・・・・・。
あとは、オイルとキノコを一緒にパスタにしたり、
チキンを炒めたりと、常備品としては勿論、
キノコの旨みを利用した調理がいろいろとできます。
皆さんもご家庭でやってみてくださいね!
お好きなキノコで結構なので用意します。
マッシュルームだけでもいいです。
オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ローリエ、
塩、胡椒に、お好きなハーブ類(入れなくてもよい)。
に対して、・にんにく 1片 ・ 鷹の爪 1本
あくまでも目安で・・・・・。
量は、きのこの量に比例するので、
自分の好みで塩コショウやニンニクなど、
調整してもらえれば良いと思います。
①きのこのいしづきを落としたあと、
エリンギやマッシュルームなど厚めのきのこは、
好みの大きさに切り、
しめじやまいたけは食べやすいように、
手でさいたり、ほぐしたりします。
②小鍋にオリーブオイル、
芽をとってから潰したにんにく(スライスでもよい)、
種を抜いた鷹の爪、ローリエ、
塩とブラックペッパーを入れて、
焦げないように弱火できのこを炒めます。
③最初は、
鍋にキノコを入れると山盛りになってしまいますが、
時間がたつとしんなりとしてくるので、
気にせずに炒めてください。
アルミホイルなどで落としぶたをして、
ときどきかき混ぜます。
④ 煮沸した保存用の密閉容器に移し、
きのこが浸るようにオリーブオイルを加え、
冷めたら蓋をして冷蔵庫へ。
冷蔵庫で2週間ぐらい持ちますので、
いろいろな料理に活用できます。
当店では、
焼いたバケットを添えておつまみに・・・・・・。
あとは、オイルとキノコを一緒にパスタにしたり、
チキンを炒めたりと、常備品としては勿論、
キノコの旨みを利用した調理がいろいろとできます。
皆さんもご家庭でやってみてくださいね!