【しそ南蛮味噌】
一般的に南蛮味噌は、唐辛子味噌の事を言います。
調味料や薬味として使われる辛味調味料の一つです。
唐辛子の別名から南蛮味噌とも呼ばれていますが、
今回のしそ南蛮味噌はちょっと違います。
【レシピ】
材料 大葉 300g(細切り)
砂糖 750g
味噌 750g
鶏挽肉 500g
赤唐辛子 10~20本(小口切)
削り節 300g(鰹・鯖節など)
作り方 ①挽肉と唐辛子を炒め、
砂糖を入れ水が出てくるので、
そこへしそを入れて炒めます。
②味噌、削り節を入れて煮込み、
自分好みの味に調えて完成です。
あつあつご飯は勿論、おにぎりの具、
冷奴のトッピングや焼肉と一緒に食べてもGOOD!
小瓶に入れて冷蔵庫で保管しておけば、
いろいろと使え便利ですよ。
一度、お試しあれ・・・・。
一般的に南蛮味噌は、唐辛子味噌の事を言います。
調味料や薬味として使われる辛味調味料の一つです。
唐辛子の別名から南蛮味噌とも呼ばれていますが、
今回のしそ南蛮味噌はちょっと違います。
【レシピ】
材料 大葉 300g(細切り)
砂糖 750g
味噌 750g
鶏挽肉 500g
赤唐辛子 10~20本(小口切)
削り節 300g(鰹・鯖節など)
作り方 ①挽肉と唐辛子を炒め、
砂糖を入れ水が出てくるので、
そこへしそを入れて炒めます。
②味噌、削り節を入れて煮込み、
自分好みの味に調えて完成です。
あつあつご飯は勿論、おにぎりの具、
冷奴のトッピングや焼肉と一緒に食べてもGOOD!
小瓶に入れて冷蔵庫で保管しておけば、
いろいろと使え便利ですよ。
一度、お試しあれ・・・・。