【しそ南蛮味噌】
PICT_20150301_213940

一般的に南蛮味噌は、唐辛子味噌の事を言います。

調味料や薬味として使われる辛味調味料の一つです。

唐辛子の別名から南蛮味噌とも呼ばれていますが、
今回のしそ南蛮味噌はちょっと違います。


【レシピ】

材料  大葉     300g(細切り)
     砂糖     750g
     味噌     750g
     鶏挽肉    500g     
     赤唐辛子  10~20本(小口切)
     削り節    300g(鰹・鯖節など)

作り方 ①挽肉と唐辛子を炒め、
       砂糖を入れ水が出てくるので、
       そこへしそを入れて炒めます。

     ②味噌、削り節を入れて煮込み、
       自分好みの味に調えて完成です。


あつあつご飯は勿論、おにぎりの具、
冷奴のトッピングや焼肉と一緒に食べてもGOOD!

小瓶に入れて冷蔵庫で保管しておけば、
いろいろと使え便利ですよ。

一度、お試しあれ・・・・。