生酛酒
PICT_20160513_181829

愛知県にあります、柴田酒造場の醸す日本酒。

旧来からの銘柄「孝の司」で知られる、
愛知県岡崎市にあります柴田酒造場。

8代目蔵元柴田秀和さんの、
お酒に対する強い思いから生まれた銘柄が、
この众(gin)になります。


人が3つで众(gin)。

この酒の名前は従業員が考えてくれたそうです。
 

大変手間がかかる生酛造りが、
人の力をたくさん必要とするので、
「衆」の簡体字で「人」を3つ使う「众(ぎん)」にしたそうです。


PICT_20160513_181837

生酛純米原酒から、
柴田酒造場8代目蔵元柴田秀和さんの、
挑戦が始まりました。

PICT_20160513_181847

濃淳でコクのある味わいで、
ほど良い酸があり、それでいてスカッとした味わい。

肉料理にあう、
料理の油をすっきりさせてくれます。