【黒落花生】
ブラックピーナッツとも呼ばれる黒落花生。
この黒い薄皮に、
ポリフェノールの一種である、
アントシアニンがたっぷり含まれています。
開花期から80日前後で収穫できる中生種で、
草姿は立性で、草勢はやや強く葉色は鮮緑。
種皮(薄皮)は紫がかった黒色で、
炒り落花生に適するそうです。
生茹でで食べたりもするそうですよ!
こちらは、もう商品ですので、
そのまま食べますけどね。
皮が黒いだけで、中は普通のピーナッツ。
栄養価の事から、
黒い薄皮と一緒に食べた方が良いでしょうが、
そこは渋くて苦くてエグミがありますよ!
やはり、
ピーナッツだけの方がカリッとしていて、
甘みもあり美味しいですね。
当店も、ミックスナッツで付けてますけど、
腐ってると思われるのか、
よく残ってきます(^_^;)
ブラックピーナッツとも呼ばれる黒落花生。
この黒い薄皮に、
ポリフェノールの一種である、
アントシアニンがたっぷり含まれています。
開花期から80日前後で収穫できる中生種で、
草姿は立性で、草勢はやや強く葉色は鮮緑。
種皮(薄皮)は紫がかった黒色で、
炒り落花生に適するそうです。
生茹でで食べたりもするそうですよ!
こちらは、もう商品ですので、
そのまま食べますけどね。
皮が黒いだけで、中は普通のピーナッツ。
栄養価の事から、
黒い薄皮と一緒に食べた方が良いでしょうが、
そこは渋くて苦くてエグミがありますよ!
やはり、
ピーナッツだけの方がカリッとしていて、
甘みもあり美味しいですね。
当店も、ミックスナッツで付けてますけど、
腐ってると思われるのか、
よく残ってきます(^_^;)