【倉吉】
鳥取県の倉吉市にあります、
松井酒造の出しているピュアモルトウィスキー。
ノーマルのノンエイジング、
倉吉のスタンダードの1本。
この他にも、
「NA ピュアモルト シェリーカスク」 と、
「18年 ピュアモルト」 が、
今のところ出ております。
松井酒造では蒸留は行っておらず、
スコットランドは北ハイランド産の原酒を輸入し、
国内提携蒸留所のウイスキーを、
ヴァッティングしているそうです。
ブレンダーがヴァッティングし、
鳥取県倉吉市で樽にて熟成、
大山山系の伏流水で加水調整し、
ボトリングされたウィスキーなんです。
ようするに倉吉では、
マリッジと加水調整だけを行って、
出されているってことですね。
軽い口当たりですが、
熟成度をあまり感じられない荒さを感じます。
スパイシーと言いましょうか、
ピリピリとした口の中を刺すような刺激。
麦芽や牧草の乾いた感じのフィニッシュ。
ハイボールにすると活きそうな感じがしますが、
値段も高いので少々勿体ない感じもしますね。
松井酒造が蒸留を行うようになれば、
もっと面白くなるウィスキーだと思います。
鳥取県の倉吉市にあります、
松井酒造の出しているピュアモルトウィスキー。
ノーマルのノンエイジング、
倉吉のスタンダードの1本。
この他にも、
「NA ピュアモルト シェリーカスク」 と、
「18年 ピュアモルト」 が、
今のところ出ております。
松井酒造では蒸留は行っておらず、
スコットランドは北ハイランド産の原酒を輸入し、
国内提携蒸留所のウイスキーを、
ヴァッティングしているそうです。
ブレンダーがヴァッティングし、
鳥取県倉吉市で樽にて熟成、
大山山系の伏流水で加水調整し、
ボトリングされたウィスキーなんです。
ようするに倉吉では、
マリッジと加水調整だけを行って、
出されているってことですね。
軽い口当たりですが、
熟成度をあまり感じられない荒さを感じます。
スパイシーと言いましょうか、
ピリピリとした口の中を刺すような刺激。
麦芽や牧草の乾いた感じのフィニッシュ。
ハイボールにすると活きそうな感じがしますが、
値段も高いので少々勿体ない感じもしますね。
松井酒造が蒸留を行うようになれば、
もっと面白くなるウィスキーだと思います。