山本飲み比べセット感想
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秋田県にあります、
白瀑酒造は山本合名の醸す日本酒。

この時期に出ます、
山本の限定酒の6号酵母と7号酵母を、
今年は飲み比べセットにしてみました。

2種類では淋しいので、
山本ピュアブラックを、
あえて火入れで仕入れ飲み比べ!

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山本 純米吟醸原酒 7号酵母

あきた酒こまちを55%精米。

「一白水成」から分けてもらいました、
7号酵母を使い仕込まれています。

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7号酵母の特徴のフルーティな、
香りと綺麗な酸のバランスが素敵。

やわらかな口当たりと、
キメ細やかな旨み。

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山本 純米吟醸原酒 6号酵母

あきた酒こまちを55%精米。

「新政」から分けてもらいました、
6号酵母を使い仕込まれています。

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穏やかな香りと柔らかな旨み、
フレッシュな酸で、
フルーティーかつバランスの良い美味しさ!

6号、7号どちらも協会酵母としては、
香りが華やかで、香り事態も似ています。

6号、7号と比べると、
6号が落ち着いていて、
7号が若干元気なイメージかな。

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山本 純米吟醸 潤黒
  (ピュアブラック)

これも、あきた酒こまちを55%精米し、
仕込まれておりますが火入れ酒です。

じつは正直な所、
生酒で仕入れたかったのですが、
丁度火入れしかなかったので、
火入れと比べるのも面白いと思い、
米も精米も一緒ですし、
飲み比べには良いかな。

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爽やかな吟醸香。

フルーティーさとコクはしっかりとあり、
味わい深い。

飲み飽きしない痛快な味わいでキレも良い。

やはり火入れだけ、
別格な感じですね。

面白い飲み比べになりました。

さて、次回は何でやろうかな。