【鰍汁】
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まだまだ寒いここ最近。

北海道から鰍(かじか)が入りましたので、
鰍汁にしてみました!

見た目はグロく気持ち悪いけど、
実は滅茶苦茶美味しい魚の鰍。

そんな鰍を使った北海道の『鍋壊し』。

『あまりの美味しさに箸がすすみ、
鍋底をつついて壊してしまう。』


という事から、
『鍋怖し』と言われます。

カジカは頭まで食べられ、
捨てるところがほとんどありません。

他には唐揚にしても美味しいです。

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鍋の中にはこんな感じで、
鰍が半分ぐらい入っています。
 
汁は肝を解きコクを出してあり、
野菜の旨味と一緒に楽しめます。

野菜も大振りに切ってあるので、
おつまみとしても楽しむことができるよう、
仕上げてありますので、
是非ともこの機会にお楽しみください。