【筍】
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最近筍をよくいただきます。

今年は天候の関係で、
出るのが遅く高価な筍。

本当にありがたいです。

特に昨日は、
普段からお世話になっています、
天に月、地に山 のマスターに、
こんなに沢山いただきました!

毎年本当にありがとうございます。

朝掘ってきたばかりの新鮮な筍なので、
刺身良し、丸焼き良しということで、
小さいのはお刺身に、
小~中くらいは丸焼きに、
大きいのは茹でました。

鮮度が良いので、
茹でるのにアクとりようの糠もいりません。

昨日来店されたお客様は、
本当にラッキーですね!

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筍のお刺身

旬を堪能する珍味といったところですね。

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筍の丸焼き

皮ごとホイルで巻いて、
オーブンで蒸し焼き火をとおします。

香ばしさが足りないので、
ここで切り目を入れ食べやすくして、
醤油をつけて炙り完成です!

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竹の子炒飯

後は、
パスタにバターソテーや筍ごはん、
若筍煮などなど、いろいろと使えるので、
本日はいろいろな竹の子料理を、
お楽しみくださいね。