画面は、【五目ナムル】
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韓国では、野菜を茹でて調味料やごま油で和えたものを「ナムル」といいます。

写真では、もやし・人参・竹の子・水菜・エノキ茸が入っていますが、
もやしだけでもいいですし、
好みで椎茸・しめじ・法蓮草・青梗菜・韮などで作ったり入れたりして、
自分流に楽しんでみてください。

今日はもやしだけで説明しますね。

食材 もやし      1パック
    おろしにんにく 大きいの半分
    ごま油      大さじ①
    白胡麻      大さじ①
    醤油       小さじ①~②好みで
    塩・砂糖・酢   小さじ①
    胡椒       少々
    好みで韓国粉唐辛子(無ければ一味唐辛子)

①鍋に少し塩を入れてお湯を沸かし、
             もやしを茹でてざるにあげてお湯を切ります。
  ココで、冷水で洗うとシャキシャキ感が出ていいですよ、そこは好みで…

②ボールに、
   おろしにんにく・ごま油・醤油・塩・胡椒・砂糖・酢・胡椒を、
           入れて混ぜ合わせ「ヤンニョムジャン」を作ります。
  ココで、辛くしたい人は好みで唐辛子も入れて混ぜておきましょう。

③→②に先程の①を入れて白胡麻と一緒に和えて皿に盛れば完成!

マイルドな感じになるので、自分は砂糖のかわりに蜂蜜つかったりしています。
先ほど言ったみたいに色々な野菜で試してみてくださいね(。・ω・)ノ゙

この、もやしのナムルに去年流行った「食べるラー油」かけても美味しいですよ!

おつまみに、弁当の一品に、メインのおかずの添え物に…
色々と活躍できるので、
冷蔵庫に常備しておいてもいいかもしれませんね(*゚∀゚)っ