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東三河豊橋市で気ままにのんびりと続けている、 【CUSCUS】という酔風(洋風?)居酒屋の紹介とお酒や料理のブログです♪

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桜明日香 VIVACE

【桜明日香VIVACE
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福岡県にあります、
紅乙女酒造の作る芋焼酎。

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焼酎のラベルには見えないお洒落さ。

VIVACE(ヴィヴィーチェ)とは、
イタリアの言葉で「生き生きと」の意。

大分県と宮崎県の農林43号、
ベニオトメ原料にしたライトタイプ。

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上品な芋の香りと、
やわらかな口当たりが特徴で、
芋のほんのりとした甘さを楽しめます。

BARとかに置いてあっても、
違和感ないお洒落なボトルデザインです。


一粒の麦

【一粒の麦】
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鹿児島県にあります、
西酒造の造る麦焼酎。

大麦、大麦麹を使用し仕込み、
常圧間接蒸留により、
麦の旨さ引き出しました。

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立ち香はシャープで 軽快な香り、
麦の風味が濃く丸い味わい。

ロック、水割りがおすすめ。




亀齢 【Check】 純米無濾過生原酒 銀

【亀齢【Check】純米無濾過生原酒
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広島県にあります、
亀齢酒造の醸す日本酒。

創業は明治初期の亀齢酒造。

百薬の長である酒を口にし、
亀のごとく長く生きる。

長寿イメージの亀にあやかり、
長寿と永遠の繁栄を祈って、
『亀齢』と名付けられたそうです。

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30本のタンクの中から、
醪の段階で特に良いものを選び、
無濾過生原酒のまま、
瓶詰したのがこの「銀」。

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精米歩合は80%とは思えない、
雑味などは感じず、
透明感あるスッキリと凛とした中に、
米の旨味を感じる仕上がりに驚きです。

キレも良く飲みやすい酒質でした。

古酒 ゑびす蔵

古酒ゑびす蔵
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福岡県にあります、
ゑびす蔵酒造の造る麦焼酎。

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米麹1:大麦2を原料に仕込み常圧蒸留。

必要最小限の濾過をして、
5年間タンク貯蔵熟成。

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添加物を一切使用せず、
自然な風味が生きております。

熟成により落ち着きと、
ふくよかで深みある旨味。

至福の余韻を楽しむことができます。

 

白岳仙 純米吟醸 特別栽培米 吟のさと 生

白岳仙純米吟醸吟のさと
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福井県にあります、
安本酒造の醸す日本酒。

極少量生産の特別栽培米「吟のさと」を使い、
仕込んだ白岳仙の限定酒。

酒米『吟のさと』は、
「山田穂」「山田錦」「渡船」を交配して、
開発されました吟醸酒むきのお米だそうです。

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安本酒造さんが、
2年間の試験醸造を繰り返し、
3年目にして商品化にたどりついた、
新しいお酒です。

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ほんのり香る心地良い吟醸香。

無濾過ならではのフレッシュさと、
ふんわり柔らかな旨み、
やや肉厚のあるボディの中にスッキリさを感じる、
細マッチョなイメージ。

キレ・余韻も良く、
一本筋の通ったバランスに優れる酒質です。

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