ようこそCUSCUSへ

東三河豊橋市で気ままにのんびりと続けている、 【CUSCUS】という酔風(洋風?)居酒屋の紹介とお酒や料理のブログです♪

食材・食品(おつまみ)

かめのて

【かめのて】
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亀の手は、
緑色の部分が殻で、
岩礁海岸に張り付く、
甲殻類ミョウガガイ科に分類される貝。

亀の爪やセイ貝と呼ぶ地域もあるそうです。

スペインでは高級食材の一つなんだそう。

よく洗い、塩茹でにして、
食べるのが一般的です。

爪に似ている殻の部分を持ち、
折ることで中の身が出てきてそこを食べます。

ちびちびと飲むときの、
ちびちびと食べるつまみに最高ですよ!


大漁?

お客様が恒例の釣りへ行って、
獲物を持ってきました。

昨日の営業は、
本当に暇で助かりました。

DSC_0007

ハマチ、真鯛、しまあじ。
10時くらいに来店との事でしたので、
それまでに準備!

カルパッチョの写真撮り忘れたので、
UPできませんが・・・。

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お刺身盛り合わせ

和食の修業はした事が無いので、
プロの方から見られるとお恥ずかしいのですが、
一生懸命盛りましたが、
いろいろとイケないことがあると思います。

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ハマチの照り焼きと、
3品ご用意させていただきました。

皆さんペロッとたいらげて、
満足してくれて良かったです。

ホント忙しく無く集中して仕事できたので、
ホッとしております。


イベリコ豚ランチョンミート

【イベリコ豚ランチョンミート】
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高級なイベリコ豚のランチョンミートの缶詰。


【商品説明】


スペインの大地の恵みを受けて、
のびのびと育ったイベリコ豚を、
使用して作られました。

他のスパム系ランチョンミートとは異なり、
肉と脂の味がさっぱりとしてクドくなく、
香りも素晴らしいものがあります。

肉は脂肪の少ない部分を使用しており、
味付けには、塩・砂糖・スパイス・ブランデーと、
素材の味が活かせるように、
とてもシンプルな味付けになっています。 



お値段が高くて、
お店のメニューには使いにくいですが、
切って(カット)なんとか、
調理に生かそうと思っております。

そのままソテーだけでも良いのですが、
チーズののせて焼いたり、
サンドウィッチの具材だったり、
パスタやピッツァの具材にも良いでしょう。

揚げる料理でカツにしても良いかもしれません。

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余りもので、
豆腐チャンプルーにしてみました。

次の日は、
ゴーヤチャンプルーにもしてみましたが、
確かに美味しいのですが、
普通のランチョンミートより、
少々脂がライトに感じるぐらいで、
食べ比べてみないとわからないようにも感じました。

興味ある方は、
ネットでも販売しておりますので、
買って使ってみて下さいね。


【筍】
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最近筍をよくいただきます。

今年は天候の関係で、
出るのが遅く高価な筍。

本当にありがたいです。

特に昨日は、
普段からお世話になっています、
天に月、地に山 のマスターに、
こんなに沢山いただきました!

毎年本当にありがとうございます。

朝掘ってきたばかりの新鮮な筍なので、
刺身良し、丸焼き良しということで、
小さいのはお刺身に、
小~中くらいは丸焼きに、
大きいのは茹でました。

鮮度が良いので、
茹でるのにアクとりようの糠もいりません。

昨日来店されたお客様は、
本当にラッキーですね!

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筍のお刺身

旬を堪能する珍味といったところですね。

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筍の丸焼き

皮ごとホイルで巻いて、
オーブンで蒸し焼き火をとおします。

香ばしさが足りないので、
ここで切り目を入れ食べやすくして、
醤油をつけて炙り完成です!

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竹の子炒飯

後は、
パスタにバターソテーや筍ごはん、
若筍煮などなど、いろいろと使えるので、
本日はいろいろな竹の子料理を、
お楽しみくださいね。

薫りとコクのスモークチーズ激辛ハバネロ

薫りコクスモークチーズ激辛ハバネロ
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チェダーチーズのコクと刺激的なハバネロの辛さは、
バランスが良く後をひく辛さでとまらない!!

スタンディングパウチ入り。 
              (商品説明)

激辛の文字がビビらせすぎですが、
チーズのコクと美味しさで、
あれっ?っと思ってから、
後から辛くなって来る商品。

なのですが、
丁度良い辛さで癖になります!!

是非ともお酒のお供に・・・。

マスターオススメおつまみご紹介のコーナーでした。

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