ようこそCUSCUSへ

東三河豊橋市で気ままにのんびりと続けている、 【CUSCUS】という酔風(洋風?)居酒屋の紹介とお酒や料理のブログです♪

レシピ

いぶりがっこ クリームチーズのせ

【いぶりがっこクリームチーズのせ
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秋田の名物 いぶりがっこ。

干し大根が凍るのを防ぐために、
大根を囲炉裏の上に吊るして燻して乾燥させ、
通常の たくあん と同様に塩と米ぬかで漬け込んだものです。

燻製の香りがする たくあん なのです。

実は、クリームチーズとの相性が良く、
クックパッドにもレシピがのっているぐらいなんですよ!

たくあんを自分で燻製するか、
最近では、いぶりがっこ が、
売っていたりもしますので、それを使用します。

最悪、フライパンでたくあん焼いてみてもいいかも。

いぶりがっこ をスライスし、クリームチーズをのせ、
オリーブオイルとブラックペッパーをかければ完成です! 

ご家庭でもお試しあれ。

 

人参とカラムーチョ

【人参とカラムーチョ】
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人参 1本 
カラムーチョ 2分の1袋
塩麹 小さじ①
マヨネーズ 大さじ① 
クリームチーズ 角切り適量(お好みで)
パセリ類(彩りなのでお好みで)

① 人参を千切りにして、
   塩麹、マヨネーズで和えて、
   冷蔵庫に寝かします。(しんなりするぐらい)

② 食べる前に、カラムーチョと和えて、
   クリームチーズ入れる方はこの時に一緒に和えます。

③ 刻みパセリをかけるか、
  イタリアンパセリを添えて完成です!
 
おつまみにも、
サラダとしても美味しい一品です。 

 

しそ南蛮味噌

【しそ南蛮味噌】
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一般的に南蛮味噌は、唐辛子味噌の事を言います。

調味料や薬味として使われる辛味調味料の一つです。

唐辛子の別名から南蛮味噌とも呼ばれていますが、
今回のしそ南蛮味噌はちょっと違います。


【レシピ】

材料  大葉     300g(細切り)
     砂糖     750g
     味噌     750g
     鶏挽肉    500g     
     赤唐辛子  10~20本(小口切)
     削り節    300g(鰹・鯖節など)

作り方 ①挽肉と唐辛子を炒め、
       砂糖を入れ水が出てくるので、
       そこへしそを入れて炒めます。

     ②味噌、削り節を入れて煮込み、
       自分好みの味に調えて完成です。


あつあつご飯は勿論、おにぎりの具、
冷奴のトッピングや焼肉と一緒に食べてもGOOD!

小瓶に入れて冷蔵庫で保管しておけば、
いろいろと使え便利ですよ。

一度、お試しあれ・・・・。

 

林檎チーズ

【リンゴチーズ】
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当店OPEN当初の昔出してたメニューを、
アレンジさせて復活させまして、
最近人気のおすすめメニューです!

食材 ・リッツ ・蜂蜜 ・林檎 ・ブラックペッパー
    ・チーズ(お好み) ・ピスタチオ ・セルフィーユ


①林檎とチーズをリッツぐらいの大きさに切ります。

②リッツを並べ、チーズ→林檎の順にのせ、
  蜂蜜をかけます。

③ブラックペッパー、刻んだピスタチオ、
  セルフィーユを散らして完成です! 


チーズは、ゴーダ、レッドチェダー、
ブルーチーズなどがオススメ!

カマンベールやブリ―チーズ、ウォッシュチーズ、
モッツァレッラに、クリームチーズ、
普通のクラフトチーズでも良いですよ~!

ボリューム感ほしい方は、
サラミチョイスって手もあります。

セルフィーユは香りがいいですが、
イタリアンパセリや刻んだパセリでも、
彩りなのでGOOD!!

是非とも、
ホームパーティ― や家飲みの時にでも、
作ってみて下さいね!

 

酒粕クリームチーズ

【酒粕クリームチーズ】
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用意するもの、

・クリームチーズ 75g 
・酒粕 25g 
・醤油 小① 
・ねりわさび 少量 
・日本酒(甘めのものが良い) 大①

好みで レモン汁 小①

①酒粕と日本酒、醤油、ねりわさびを混ぜ合わせる。
  レモン汁でさっぱりさせたい方は、ココで入れる。

②クリームチーズを混ぜたボールに、
  ①を入れて混ぜ合わせて完成!

   冷蔵庫で保管します。

   ※お湯の上でボールをのせて、
     クリームチーズを柔らかくすると混ぜやすいですよ。
   
   ※分量は、酒粕 1 に対して、クリームチーズ 3 が、
     目安です。

   ※酒粕がきついのが嫌な方は、
     自分で好みに調整してくださいね!

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リッツを添えて、日本酒のおつまみに・・・・・・・。


プロフィール

ぽりりん

人生を気が向くまま風の吹くままな、
飲み屋の店主をしています。
最近は飲みすぎで体調が心配になる年頃です。
こんなわたくしめの生活に必要の無いブログ内容ですが、
皆様の楽しみの一つにでもなっていただければ幸いです♪

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