レシピ
【しそ南蛮味噌】
一般的に南蛮味噌は、唐辛子味噌の事を言います。
調味料や薬味として使われる辛味調味料の一つです。
唐辛子の別名から南蛮味噌とも呼ばれていますが、
今回のしそ南蛮味噌はちょっと違います。
【レシピ】
材料 大葉 300g(細切り)
砂糖 750g
味噌 750g
鶏挽肉 500g
赤唐辛子 10~20本(小口切)
削り節 300g(鰹・鯖節など)
作り方 ①挽肉と唐辛子を炒め、
砂糖を入れ水が出てくるので、
そこへしそを入れて炒めます。
②味噌、削り節を入れて煮込み、
自分好みの味に調えて完成です。
あつあつご飯は勿論、おにぎりの具、
冷奴のトッピングや焼肉と一緒に食べてもGOOD!
小瓶に入れて冷蔵庫で保管しておけば、
いろいろと使え便利ですよ。
一度、お試しあれ・・・・。
一般的に南蛮味噌は、唐辛子味噌の事を言います。
調味料や薬味として使われる辛味調味料の一つです。
唐辛子の別名から南蛮味噌とも呼ばれていますが、
今回のしそ南蛮味噌はちょっと違います。
【レシピ】
材料 大葉 300g(細切り)
砂糖 750g
味噌 750g
鶏挽肉 500g
赤唐辛子 10~20本(小口切)
削り節 300g(鰹・鯖節など)
作り方 ①挽肉と唐辛子を炒め、
砂糖を入れ水が出てくるので、
そこへしそを入れて炒めます。
②味噌、削り節を入れて煮込み、
自分好みの味に調えて完成です。
あつあつご飯は勿論、おにぎりの具、
冷奴のトッピングや焼肉と一緒に食べてもGOOD!
小瓶に入れて冷蔵庫で保管しておけば、
いろいろと使え便利ですよ。
一度、お試しあれ・・・・。
【リンゴチーズ】
当店OPEN当初の昔出してたメニューを、
アレンジさせて復活させまして、
最近人気のおすすめメニューです!
食材 ・リッツ ・蜂蜜 ・林檎 ・ブラックペッパー
・チーズ(お好み) ・ピスタチオ ・セルフィーユ
①林檎とチーズをリッツぐらいの大きさに切ります。
②リッツを並べ、チーズ→林檎の順にのせ、
蜂蜜をかけます。
③ブラックペッパー、刻んだピスタチオ、
セルフィーユを散らして完成です!
チーズは、ゴーダ、レッドチェダー、
ブルーチーズなどがオススメ!
カマンベールやブリ―チーズ、ウォッシュチーズ、
モッツァレッラに、クリームチーズ、
普通のクラフトチーズでも良いですよ~!
ボリューム感ほしい方は、
サラミチョイスって手もあります。
セルフィーユは香りがいいですが、
イタリアンパセリや刻んだパセリでも、
彩りなのでGOOD!!
是非とも、
ホームパーティ― や家飲みの時にでも、
作ってみて下さいね!
当店OPEN当初の昔出してたメニューを、
アレンジさせて復活させまして、
最近人気のおすすめメニューです!
食材 ・リッツ ・蜂蜜 ・林檎 ・ブラックペッパー
・チーズ(お好み) ・ピスタチオ ・セルフィーユ
①林檎とチーズをリッツぐらいの大きさに切ります。
②リッツを並べ、チーズ→林檎の順にのせ、
蜂蜜をかけます。
③ブラックペッパー、刻んだピスタチオ、
セルフィーユを散らして完成です!
チーズは、ゴーダ、レッドチェダー、
ブルーチーズなどがオススメ!
カマンベールやブリ―チーズ、ウォッシュチーズ、
モッツァレッラに、クリームチーズ、
普通のクラフトチーズでも良いですよ~!
ボリューム感ほしい方は、
サラミチョイスって手もあります。
セルフィーユは香りがいいですが、
イタリアンパセリや刻んだパセリでも、
彩りなのでGOOD!!
是非とも、
ホームパーティ― や家飲みの時にでも、
作ってみて下さいね!
【酒粕クリームチーズ】
用意するもの、
・クリームチーズ 75g
・酒粕 25g
・醤油 小①
・ねりわさび 少量
・日本酒(甘めのものが良い) 大①
好みで レモン汁 小①
①酒粕と日本酒、醤油、ねりわさびを混ぜ合わせる。
レモン汁でさっぱりさせたい方は、ココで入れる。
②クリームチーズを混ぜたボールに、
①を入れて混ぜ合わせて完成!
冷蔵庫で保管します。
※お湯の上でボールをのせて、
クリームチーズを柔らかくすると混ぜやすいですよ。
※分量は、酒粕 1 に対して、クリームチーズ 3 が、
目安です。
※酒粕がきついのが嫌な方は、
自分で好みに調整してくださいね!
リッツを添えて、日本酒のおつまみに・・・・・・・。
用意するもの、
・クリームチーズ 75g
・酒粕 25g
・醤油 小①
・ねりわさび 少量
・日本酒(甘めのものが良い) 大①
好みで レモン汁 小①
①酒粕と日本酒、醤油、ねりわさびを混ぜ合わせる。
レモン汁でさっぱりさせたい方は、ココで入れる。
②クリームチーズを混ぜたボールに、
①を入れて混ぜ合わせて完成!
冷蔵庫で保管します。
※お湯の上でボールをのせて、
クリームチーズを柔らかくすると混ぜやすいですよ。
※分量は、酒粕 1 に対して、クリームチーズ 3 が、
目安です。
※酒粕がきついのが嫌な方は、
自分で好みに調整してくださいね!
リッツを添えて、日本酒のおつまみに・・・・・・・。
プロフィール
ぽりりん
人生を気が向くまま風の吹くままな、
飲み屋の店主をしています。
最近は飲みすぎで体調が心配になる年頃です。
こんなわたくしめの生活に必要の無いブログ内容ですが、
皆様の楽しみの一つにでもなっていただければ幸いです♪
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