ようこそCUSCUSへ

東三河豊橋市で気ままにのんびりと続けている、 【CUSCUS】という酔風(洋風?)居酒屋の紹介とお酒や料理のブログです♪

フードメニュー

かめのて

【かめのて】
PICT_20170603_123157

亀の手は、
緑色の部分が殻で、
岩礁海岸に張り付く、
甲殻類ミョウガガイ科に分類される貝。

亀の爪やセイ貝と呼ぶ地域もあるそうです。

スペインでは高級食材の一つなんだそう。

よく洗い、塩茹でにして、
食べるのが一般的です。

爪に似ている殻の部分を持ち、
折ることで中の身が出てきてそこを食べます。

ちびちびと飲むときの、
ちびちびと食べるつまみに最高ですよ!


錦爽鶏せせりのわさびポン酢

【錦爽鶏せせりのわさびポン酢】
PICT_20170501_220832

錦爽鶏のせせり(ネック)を、
鶏の脂のみで炒め、日本酒で煮て、
わさびポン酢でとろみをつけて仕上げた一品。

初夏の厚さに爽やかなおつまみ。

ビールからハイボールは勿論。

日本酒から焼酎、ワインまで、
さまざまなお酒と相性はバッチリです!

大漁?

お客様が恒例の釣りへ行って、
獲物を持ってきました。

昨日の営業は、
本当に暇で助かりました。

DSC_0007

ハマチ、真鯛、しまあじ。
10時くらいに来店との事でしたので、
それまでに準備!

カルパッチョの写真撮り忘れたので、
UPできませんが・・・。

PICT_20170528_220514

お刺身盛り合わせ

和食の修業はした事が無いので、
プロの方から見られるとお恥ずかしいのですが、
一生懸命盛りましたが、
いろいろとイケないことがあると思います。

PICT_20170528_221648

ハマチの照り焼きと、
3品ご用意させていただきました。

皆さんペロッとたいらげて、
満足してくれて良かったです。

ホント忙しく無く集中して仕事できたので、
ホッとしております。


鰹のチリパクチー

【鰹のチリパクチー】
PICT_20170501_230851

旬の鰹(かつお)を、
パクチーの茎とにんにくで炒めて、
チリソースで仕上げてみました。

これにマヨネーズつけるのも美味しいですよ。

後は、
パクチーが好きか嫌いかですね!

ライトなビールか、
ハイボールがあいますね。
 
パクチー好きな方は、
一度食べてみて下さいね。

田原牛牛丼

【田原牛牛丼】
PICT_20170419_233740

田原牛を使って牛丼を作りました。

肉は当然柔らかく、
脂がさらりとしていて甘味があるので、
旨みがあり美味しいですよ~!

また次回作ろうと思いますので、
おすすめにあれば是非!!




 
livedoor プロフィール
酔風居酒屋cuscus

Facebookページも宣伝
livedoor 天気
ギャラリー
  • 連休のお知らせ
  • おかげさまで、CUSCUS18周年目
  • 桜明日香 VIVACE
  • 桜明日香 VIVACE
  • 桜明日香 VIVACE
  • 一粒の麦
  • 一粒の麦
  • かめのて
  • 亀齢 【Check】 純米無濾過生原酒 銀
  • 亀齢 【Check】 純米無濾過生原酒 銀
  • 亀齢 【Check】 純米無濾過生原酒 銀
  • 古酒 ゑびす蔵
  • 古酒 ゑびす蔵
  • 古酒 ゑびす蔵
  • 錦爽鶏せせりのわさびポン酢
  • ライブドアブログ