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東三河豊橋市で気ままにのんびりと続けている、 【CUSCUS】という酔風(洋風?)居酒屋の紹介とお酒や料理のブログです♪

焼酎・泡盛

牡丹と蝶

牡丹
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奈良にあります、
八木酒造の醸す蒸留酒。

花札梅酒 でお馴染みの八木酒造が造る、
焼酎シリーズ猪鹿蝶!

萩に猪 は芋焼酎で、紅葉に鹿 が麦焼酎。

そしてコチラの 牡丹に蝶 は何と梅焼酎。

梅を熟成させ蒸留して造る蒸留酒の為、
焼酎とは日本の法律では記載できません。

奈良県月ヶ瀬や西吉野の梅を、
たっぷりと使用し造られています。

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梅の妖しくかつ荒々しく漂う、
グラスを包み込むような香りだけで、
梅を存分に楽しむことができます。


鼻を突きぬける梅の香りが特徴で、
甘酸っぱさすら感じますが、
甘くはないです。

これは新しい感覚♡

個人的には好きな感じで、
お湯割りも美味しかったです。

ロックのお客様は、
おかわりしている人もいます。

興味ある方は是非!

茜霧島

【茜霧島】
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宮崎県にあります、
霧島酒造の醸す芋焼酎。

2014年6月18日より、
数量限定で発売された新ブランド茜霧島

今年も入荷しました!

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原料にオレンジ芋の玉茜(タマアカネ)を使用し、
単式蒸留で仕上げました。

香りを楽しむ芋焼酎というコンセプトなんだそうで、
南国を思わせるような、フルーティーな香りが特長。

華やかで柔らかな口当たり、
まろやかな甘さが美味しかった。

女性のイメージかな。

霧島の中では、最もフルーティーで華やかさがあり、
マイルドな仕上がりなんじゃないでしょうか。

洋食にも合わせやすい芋焼酎です。
        (一年前そのままの内容です(^▽^;))


ここ数年、
いろいろな焼酎を扱っていますので、
この1年に霧島ブランドは、
これしか仕入れてませんね。

黒霧島はどこでも飲めますし、
赤霧島はほぼ定番になっちゃいましたし、
これは人気なんですよねぇ~!

 


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福岡は久留米にあります、
福徳長酒類が造るブレンドウィスキー。

オエノングループに所属する会社です。

こちらの商品はネットでは、
まだまだ情報が無い面白いもの。

モルトウィスキーと焼酎をブレンドした、
初?のブレンデッド。

麦焼酎をモルト樽で寝かせたものはありますが、
ブレンドしてしまうとは・・・。

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口当たりは、
アルコールの粗々しさを感じるものの、
甘めの仕上がりがまとめていてくれて、
意外や意外、
そんなに悪くなく飲みやすい。

ロックや水割りがおすすめだが、
ハイボールではこの甘い仕上がりが、
コクを持たせてくれて、
良い仕事をしてくれます。

いろいろな意味で、
新しい可能性がこの1本には眠っています。
 
 

黄紫紅


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鹿児島県にあります、
さつま無双の造る芋焼酎。

黄紫紅と書いて、
「きむらご」と読みます。

戦国時代の武将三浦氏の、
陣幕で知られる黄紫紅に、
ちなみ名付けられました。

三浦の「三」の文字を、
表現したものと言われております。

黄金千貫、紫芋、
紅芋の三つの原酒をブレンドした、
華やかで、フルーティーな、
仕上がりの芋焼酎です。

親から子へ、子から孫へと、
三代飲み継がれるようにとの、
思いを込めて造り上げられています。

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華やかな香りは、
そのままでも、ロックでも、
水割り、お湯割りにしても華やか。

すっきりと飲みやすく、
芋焼酎とは思えないぐらい。

ほのかな甘味が素敵な味わいです。


 

けいこうとなるも

【けいこうとなるも】
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福岡県にあります、
ゑびす酒造の造る麦焼酎。

三年以上熟成させた常圧麦焼酎です!


「鶏口となるも牛後となるなかれ」


意味は、
大きな集団の中で尻にいて使われるよりも、
小さな集団であっても長となるほうがよい。


ということから、

「小さな蔵だからこだわりを持ち、
他にない良質の焼酎を造り続けたい」


という蔵元様の熱い想いが、
「けいこうとなるも」 には、
込められています。

来年は酉年ですし丁度良いラベル!

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やわらかな口当たりで、
麦の深みを楽しめます。

心地良い余韻も素敵です。

麦焼酎好きなら是非!

ロックも勿論美味しいですが、
お湯割りもこの時期オススメ♪

麦の香りをじっくりと楽しめますよ~。



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